Моя специализация — это английский в Николаеве. Я работаю в этой сфере с 2006 года. За ту дюжину лет, что я занимаюсь преподаванием, мне пришлось столкнуться с целым рядом забавных ситуаций. Этот пост описывает всего три из них, но дает достаточно полную картину того, с чем приходится сталкиваться репетитору английского языка, который:
- работает у себя в офисе и — понятное дело — не работает на выезде, т.е. не приезжает к ученикам домой;
- знает, что разговорный английский напрямую связан с грамматикой;
- вынужден доказывать эффективность регулярных языковых нагрузок.
Для того, чтобы проиллюстрировать комичность вышеупомянутых ситуаций, я попробую сравнить репетитора английского языка с фитнес-тренером. {Сразу оговорюсь, что все забавные ситуации закончились позитивно для обеих сторон, т.е. и для меня как репетитора, и для моего ученика}. Итак, мои размышления о судьбе репетитора в рубрике “Смешно об английском”.
Когда спортивный тренер преподает английский в Николаеве
Ниже список реальных вопросов, которые задавали либо мне, либо моим коллегам в начале нашей профессиональной деятельности.
№1. Если вы все преподаете английский в Николаеве, почему бы Вам не приехать ко мне домой?
Вопрос вполне невинный и, к сожалению, часто задаваемый. А теперь представьте в роли репетитора английского языка обычного профессионального фитнес тренера. Пусть Ваше воображение дорисует картинку, где этот тренер загружает в свою машину:
- орбитрек;
- беговую дорожку;
- гантели (штучки 4, не больше);
- одну-две штанги;
- платформу для жима ногами лежа;
- и (как опцию) силовой тренажер для брюшного пресса.
Представили абсурдность ситуации? Так вот, приблизительно так же чувствует себя репетитор английского в Николаеве. Ведь ему тоже нужно притащить с собой хотя бы минимальный набор профессиональных инструментов, чтобы прокачать Ваш мозг английским.
Конечно, есть много репетиторов, которые рады предоставить Вам услуги на дому. И да, современные технологии немного упростили весь этот процесс перевозки материалов.
Но, поверьте, обучение может быть более комфортным, будь у Вашего репетитора достаточное количество ресурсов под рукой.
№2. Мне бы разговорный английский подтянуть, и все.
И снова, проводим параллель с тренером, видоизменив вышеуказанный вопрос вот так: “Мне вот эти кубики пресса вообще не нужны. Мне бы вот этот правый верхний кубик накачать, и все. ”
Вот честно, Вы можете представить себе глаза бедного тренера, который такое услышит? Практически каждый, кто бывал в тренажерном зале, понимает, что накачать пресс — задача непростая. А вот накачать один участок пресса — это уже просто за гранями разумного.
А вот репетиторы английского вынуждены держать себя в руках. Они закусывают губу, чтобы не засмеяться. Они терпеливо объясняют, что нельзя заговорить на английском, если не различаешь I see a doctor (Я вижу доктора) и I am seeing a doctor (Я встречаюсь с доктором в ближайшее время). И да, три буквы могут так сильно изменить смысл всего предложения.
№3. Мне английский язык в Николаеве очень важен. Но делать домашнее задание не буду, да и ходить регулярно не получится.
Включаем наше Alter ego — тренера и получаем вопрос типа “Мне красивые бицепсы очень нужны. Я Вам хорошо заплачу. Но вот поднимать штангу я не буду, да и питаться правильно у меня вряд ли получится”.
И снова наш вымышленный тренер вынужден бороться с острым желанием закончить весь этот сюрреалистический диалог. Ну а репетитор английского вынужден мило улыбнуться и сказать “А давайте мы проведем первое занятие, а там может у Вас и появится желание делать домашку!”
Если бы репетитор английского был тренером, он бы ходил на работу с гантелей на 20 кг
Подводя итоги, можно смело говорить, что английский в Николаеве и занятие в тренажерном зале имеют много общего. Результат возможен и реален, если ты ходишь на тренировки регулярно, прикладываешь достаточное количество усилий и не забываешь о правильном питании (и да, это снова я о домашних заданиях). Так пусть все Ваши кубики пресса аспекты английского будут подтянуты и в отличной форме!