Разговорный английский для начинающих? Легко! [Часть 1]

Что общего между изучением разговорного английского для начинающих и покупкой машины?

Разговорный английский для начинающих — это очень популярный запрос среди людей, которые хотят выучить английский язык. Это понятно, ведь современному человеку трудно обойтись без этого инструмента международного общения. Если вы читаете эту статью, то возможно это именно ваш случай.

Итак, если вам нужен разговорный английский для начинающих, то иногда у вас проскальзывает мысль “Давайте как-нибудь без грамматики, письма, произношения (нужное подчеркнуть), ведь я хочу просто говорить”. Знакомо? Тогда, дочитайте до конца и вы узнаете, почему такой подход не только является ошибкой, но и мешает вам в достижении ваших целей. 

Для этого, мы сравним изучение английского с (wait for it!) покупкой автомобиля. Интересно? Значит, поехали!

Разговорный английский для начинающих: основные заблуждения 

Прежде всего, вернемся к фразе “Давайте как-нибудь без грамматики, письма, произношения, ведь я хочу выучить только разговорный английский”.  Что не так с этой фразой и почему такой подход не работает? 

Попробуем сравнить изучения языка с покупкой машины. Представьте, что вам нужен автомобиль не как “не роскошь, а  средство передвижения”. Вы готовы купить любое транспортное средство, которое поможет вам добраться из пункта А в пункт Б. Итак представьте, что придя в пункт покупки авто и выбирая комплектацию, вы решили отказаться от заднего сидения, багажника, зеркал заднего вида, бампера и поворотников. Почему? Потому что так дешевле. Машина же и без этих деталей вас довезет, не так ли ;))? Или все же не так? Давайте разберемся, какой механизм спрятан в основе языка, чтобы понять, нужна ли вам полная комплектация вашего языкового средства.

Что такое язык и как он работает*

*Далее следует небольшое углубление в теорию лингвистики. Слабонервным и страдающим особой нелюбовью к теоретическим дисциплинам можно не читать

На самом деле, любой язык — это, в первую очередь, сложная и высокофункциональная система. Она состоит из разных языковых единиц, которые образуют уровни языка (фонетический, морфологический, лексико-семантический и т.д.). Взаимодействие этих единиц приводят язык в движение. Благодаря этому, язык становится инструментом общения. Иными словами, язык не будет функционировать, если абсолютно игнорировать один из его уровней, например, грамматику. 

Знать отдельные слова — недостаточно

Некоторым людям кажется, что для хорошего разговорного английского достаточно знать много слов. И иногда эти люди принимаются …. учить словарь. Я всегда считала это профессиональной шуткой преподавателей языка. 

Но представьте себе, один мой знакомый, который изучает русский, уже дошел до буквы К! Однако, изучать слова отдельно — это как покупать отдельные запчасти от машины. Может это и полезно, но отдельные запчасти вас никуда не повезут. Это вы сложите их в мешок и понесете на себе. Думаю, вы уловили  аналогию.

Как мы учим иностранный язык*

*А теперь немного методики. Читать всем, кто приступает к изучению иностранного языка.

Изучение языка строится на приобретении четырех главных навыков:

  • говорение (активный навык), 
  • письмо (активный навык), 
  • чтение (пассивный навык), 
  •  аудирование (пассивный навык). 

Как вы можете понять, эти навыки тоже взаимосвязаны. Вернемся к аналогии об автомобиле. Кроме умения рулить, нажимать педали, выжимать сцепление, вам нужно еще уметь разбираться в знаках дорожного движения, парковаться, обгонять и т.д. Те, кто автомобиль водить умеет, знают, что нужен опыт и много часов вождения, чтобы довести все навыки до автоматизма и вести машину, не задумываясь. Изучение языка работает точно так же — употребление языка нужно доводить до автоматизма.

Таким образом, так же как вам может никогда не понадобиться навык переключения механической коробки передач, в случае с английским, вам, возможно, не нужен навык академического письма, или умение поговорить о ядерной физике. Значит, такие специфические аспекты изучения языка можно отбросить.

Однако, возьмем ситуацию попроще. Вам хочется спросить, как пройти в определенное место. Сперва вам придется сформулировать вопрос (навык говорения). Затем нужно будет понять, что ответил человек (навык аудирования). После этого, придется прочитать надпись или указатель на улице (навык чтения). Сколько навыков задействовано в такой, казалось бы, элементарной ситуации? Три. Выводы очевидны. 

Как достичь результатов, если вам необходим разговорный английский для начинающих?

Итак, вы поняли, что язык нужно изучать в комплексе, даже если вам нужен только разговорный английский для начинающих. И помните, важно не зацикливаться на узнавании или заучивании информации. Вам не обязательно уметь пересказывать грамматическое правило употребления времени Past Simple, главное понимать, как его использовать. А еще важнее, регулярно и часто это делать, а значит тренировать и развивать практические навыки. И напоследок,  поговорим о том,  как лучше это делать.

Выбрать правильную стратегию изучения

Если вам нужен разговорный английский для начинающих, то его все-таки придется начать учить, ведь из-неоткуда он в голове не появится. Изучать разговорный английский для начинающих лучше в небольших группах до 6 человек, поскольку  расширении коммуникативной  компетенции одного участника коммуникации происходит в значительной степени за счет общения с другими участниками.

Самый популярный на сегодня коммуникативный подход в первую очередь нацелен на разговорный английский. Развивая навыки и компетенции, коммуникативный подход выводит человека на то, чтобы пользоваться языком в коммуникативной ситуации, а не просто читать, переводить или делать грамматические упражнения. Если вы много раз начинали, но пока безуспешно, не отчаивайтесь, прочтите “Реально ли выучить английский с нуля в Николаеве?” 

Найти правильный учебник

Из огромного разнообразия хороших и очень хороших учебников, опытный преподаватель/репетитор  выберет для вас именно те, которые обучая языку в комплексе не зацикливаются на отдельных аспектах и не углубляются в теорию, а фокусируются на активном развитии навыков. Поверьте, для того, чтобы суметь просклонять слово в речи, не очень важно знать название всех падежей. Точно также, чтобы в коммуникативной ситуации выразить свою мысль на английском, не обязательно знать, чем отличается Participle 1 от Participle 2. 

Разговорный английский для начинающих — это комплекс навыков

Таким образом, мой главный совет — сконцентрируйтесь в первую очередь на навыках  использования разговорного английского. Подумайте, где вы его можете применить уже сегодня. Если вам интересно, как это сделать, во второй части этой статьи вы найдете практические советы, которые выведут ваш разговорный английский для начинающих на новый уровень. Удачи и приятного общения на английском!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *