Дистанционное обучение по Skype и Zoom: их недостатки и преимущества

Мы предлагаем проанализировать дистанционное обучение по Skype и Zoom. Вы сможете их сравнить и определить в чем их недостатки и преимущества. Какая же платформа больше подходит для индивидуальных занятий, а какая для групповых? Давайте детально осмотрим их функционал.

 Дистанционное обучение: 2 соперника на его просторах

В наше время по многочисленным причинам онлайн образование развивается все быстрее и быстрее. Более того, в конце прошлого учебного года пандемия ускорила этот процесс и заставила многих искать альтернативы очным занятиям. В результате, все перешли на дистанционное обучение. Оно требовало совершенствования и поиска новых более удобных платформ для онлайн занятий. Более детальную информацию о дистанционном обучении можно найти в нашем блоге.

Мы с коллегами на курсах английского языка “English space” в Николаеве давно практикуем и комбинируем дистанционное обучение по Skype и оффлайн занятия, то есть занятия в живую. А также мы решили ознакомиться и применять платформу для видеоконференций  Zoom. Она расширила спектр функций для проведения онлайн занятий.

                          Zoom vs Skype: 

В чем же преимущества функционала Zoom?

  • Прежде всего, само приложение работает лучше, быстрее, без перебоев, так как тянет меньше интернета. Качество видео и аудио гораздо лучше, чем в Skype.
  • К тому же,  выбор фона может заменить вашу реальную локацию, и вы можете предстать перед учениками каждый раз на новом фоне, подбирая его тематически или под настроение.
  • Без сомнения Zoom  идеально подходит для групповых занятий, может вмещать нужное количество учеников (а у нас максимальное их число 6). Учитель может управлять видео и аудио связью отдельно каждого ученика, то есть включать/выключать микрофон или камеру. 
  •  Screen Sharing — Skype также предоставляет функцию “демонстрация экрана”, то есть вы можете поделиться определенным экраном с учениками, а в то же время работать в другом приложении, будучи незамеченным. 
  • К тому же в платформу встроена интерактивная доска, на которой может писать как учитель, так и ученик, чего не хватает во время занятий в Skype, так как урок английского языка трудно представить без использования доски. Соответственно, можно записать правила, объяснения, схемы, составить список новых слов, потом при необходимости скопировать ее и отправить ученикам.

                             Изюминки Zoom!

  •  И что немаловажно, совместная работа с учеником — эта функция позволяет передать управление своей мышкой и клавиатурой ученикам, таким образом они могут писать в открытом документе, что дает возможность играть в интерактивные игры, решать кроссворды, написать и проверить диктант.
  • Что касается чата, он есть и общий, и отдельно с каждым учеником.
  • А также видеозапись урока оказалась очень полезной, особенно для прогульщиков занятий. Если вы по какой либо причине не смогли присутствовать на занятии, можно воспользоваться этой функцией. 
  • И что нам понравилось больше всего? Возможность делить учеников на пары или группы и помещать их в отдельные комнаты (breakout rooms), где они имеют возможность отработать диалог, обсудить заданные вопросы, при этом не слыша других участников урока. А учитель в то же время переходит с одной комнаты в другую, контролируя процесс обсуждения, исправляя ошибки. Как же эффективное занятие английского языка без отработки коммуникативных навыков?! 

Недостатки Zoom

  • Что касается времени, то оно ограничено, урок может длиться только 40 минут. Естественно можно перейти по той же ссылке и подключиться заново. Но момент прерывания урока несет определенный дискомфорт и неодобрение. Дабы избежать этого Zoom предлагает активировать платную ссылку.
  • Наличие огромного спектра функций, что является и преимуществом и недостатком одновременно, так как вначале требует у новичков достаточно много времени, чтобы освоить их.  
Преимущества Skype
  • Во-первых, легкость в пользовании, распространенность и известность. На сегодняшний день почти каждый ученик знаком с этой программой и зарегистрирован в ней.
  • Во-вторых, нет ограничений во времени, сами регулируете длительность урока.
  • И в третьих, возможность обмениваться крупными файлами, чего нет в Zoom.
Недостатки Skype
  • К сожалению, видео и аудио связь хуже, есть перебои и зависания. Особенно, если говорить о групповых занятиях. 
  • Нету возможности практиковать диалоги, не мешая другим ученикам.
  • А также отсутствие интерактивной доски, поэтому приходиться пользоваться чатом

Итак, подведем итоги. Что же лучше? Skype или Zoom? Однозначного ответа быть не может, выбор зависит от многих факторов. Но точно могу сказать, что Skype больше подходит для индивидуальных онлайн  занятий, а Zoom является лидером для проведения групповых занятий. 

Мы сейчас все находимся в состоянии неизвестности и неопределенности, не знаем чего ожидать от нового учебного года, но наша команда репетиторов английского языка вооружена знаниями и навыками, всем необходимым арсеналом, чтобы организовать комфортные и качественные занятия, используя всевозможные новые технологии и приложения на онлайн или же оффлайн уроках.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *