Реальные истории успеха изучения английского (Часть 1)

Истории успеха изучения английского всегда уникальны. Но есть и общие факторы, которые предопределяют успех на 99%.

Работая в системе образования не первый десяток лет, постепенно пишешь свои истории успеха изучения английского. Можно сказать, учишься улавливать признаки успеха. Понятное дело, успех — понятие весьма размытое. Но, все же, мой опыт показывает, что есть пара-тройка факторов, которые определяют успех в изучении английского языка с вероятностью 99%. 

{Все имена в тексте — реальны. Если Вы себя не нашли, значит, о Вас напишем в следующий раз!}

Реальные истории успеха изучения английского

Как Рассмотреть Успешного Ученика

Давайте вначале поговорим об успехе со стороны ученика. Какие же тут можно увидеть признаки?

1. Настороженность.

Практически все мои ученики, которые достигли высот в английском, всегда(!) с недоверием относились к появлению еще одного репетитора в их жизни. Оно и неудивительно. Судя по опыту «моїх маленьких киць» (ну, Вы понимаете, о ком я), только на детство каждого из них приходилось не менее трех учителей-репетиторов английского. Как тут не насторожиться от появления еще одного(ой)? Кто его знает, что за странности у этого, новенького(кой)? Не правда ли, Константин? До сих пор не знаю, как ты терпел мои вечерние перекусы во время занятий…

2. Упорство

Я полностью согласна с главным тезисом речи Анжелы Ли Дакворс о решающей силе упорства. Ваш уровень интеллекта может быть сказочно высок, но без умения концентрироваться на долгосрочном результате успеха в английском придется ждать долго. Ирина, Вам повезло дважды. С Вашей светлой головой Вы могли выбрать любой профессиональный путь, но выбрали юриспруденцию, а затем английский. Горжусь Вами, и передавайте Китаю привет! Александра, я знаю, как Вам хотелось в Канаду в тот первый год. Зато ровно через 12 месяцев, которые кому-то (но не Вам, конечно же) могли показаться слишком длинными, Вы были на 100% готовы. И в плане документов, и в плане английского.

3. Гибкость

Способность видеть конечную цель, при этом оставаясь гибким по отношению к деталям, — это еще одна важная составляющая успеха в английском. Татьяна, у меня до сих пор перед глазами Ваше сочинение с предложением “Я не изменила мечте, а просто изменила мечту”. Без сомнений, педагогический мир потерял одного из своих потенциальных лидеров, зато его приобрел мир СЕО и контент-менеджмента. Мария, я правда не знаю, как с Вашим видением мира Вы смогли выжить в условиях сплошных дедлайнов. При этом, я точно помню, что Вы единственная на всю группу звезд английского знали правильный ответ на вопрос о количестве Conditionals в английском.

4. Умение радоваться победам

И наконец, все мои ученики смогли освоить английский, ведь осознавали, что идут правильным путем. Елизавета, я помню, как светились Ваши глаза, когда Вы рассказывали, что написали слово mistake без ошибки (извините за эту игру слов) на школьной доске, да еще и на глазах у всего(!) класса. Алена, мы вместе гордилась Вашими успехами, когда всего за пару месяцев до отъезда за границу, Вы были единственным человеком в семье, который мог говорить на языке той новой страны. Анастасия, я прямо вижу Вашу улыбку, когда Ваш покорный слуга, репетитор английского в Николаеве, ставил Вам очередные 85%+ на тесте. Как это получалось при том количестве креатива, которым Вы приправляли каждое выполненной задание? (Миша передает Вам привет!)

Истории Успеха Изучения Английского…или Как Измерить Успех Преподавателя

А теперь об обратной стороне медали — истории успеха с моей стороны, со стороны учителя/репетитора/преподавателя. Вы ведь все понимаете, что эту сторону никто не отменял, правда? 

1. Улыбка

Самый проверенный признак того, что занятие идет успешно, — это искренняя улыбка учеников. Видя ее, я всегда понимаю, что мы на верном пути. Анна, Ваша улыбка сопровождала меня на всех наших встречах. Спасибо Вам за нее, и за наш маленький план на будущее, о котором знает всего пару человек на этой планете! Ольга, я как сейчас помню свое изумление и Ваши счастливые огромные зеленые глаза после каждого законченного раздела в учебнике. Никогда(!) я еще так быстро не проходила уровень за уровнем с человеком, который практически не связан с английским по профессии.

2. Проверка временем

Очень часто я осознаю, что процесс обучения прошел удачно уже после окончания нашего сотрудничества. Татьяна, я очень благодарна Вам за знакомство с Вашей семьей. Вы прекрасны во всех своих проявлениях. Один Ваш почерк чего стоит! Влада и Наталья, у всех моих друзей-филологов округляются глаза, когда я им демонстрирую книгу с автографом Ноама Хомского, которую Вы мне привезли с другого конца света. Кому, как не Вам, знать все мои слабые места? Анна, я, конечно, все понимаю, йога-Одесса-поездки домой. Но пора бы уже нам снова встретиться за десертом в кафе, где Вы, как всегда, добавите рациональное зерно в любую дискуссию.

Реальные Истории Успеха Изучения Английского Существуют Здесь и Сейчас

Подбивая итоги, честно могу сказать, что этот пост с нотками ностальгии можно писать вечно. Спасибо Вам, «мої маленькі киці», за то, насколько легко я могу говорить о своей работе. Именно Вы — и вместе, и по-отдельности — делаете этот трудоемкий процесс преподавания захватывающим (иногда, аж до хрипоты и кома в горле 🙂

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *