Как выучить английский быстро? [Осторожно: ИРОНИЯ]

Наши честные ответы на вопрос «Как выучить английский быстро?». Может, во сне, с носителем языка или лучше в языковой среде?

Хотите выучить английский язык быстро, легко и особо не напрягаясь? Вот и мои студенты тоже хотят. Поэтому часто задают мне вопросы о том, как этого достичь — так, чтобы и минимум усилий, и максимум знаний. Вот топ-5 самых популярных вопросов о том, как выучить английский быстро:

(забегая вперед, признаюсь, все они вызывают у меня легкую улыбку!)

1. Смогу ли я хорошо говорить на английском уже через 3 месяца?

2. Можно ли выучить английский во сне?

3. Правда ли, что если попасть в языковую среду, можно за месяц заговорить на английском?

4. Если заниматься с носителем языка, английский учится намного быстрее?

5. Какие существуют САМЫЕ современные методики для того, чтобы выучить английский очень быстро?
Сегодня я попытаюсь ответить на вышеуказанные вопросы кратко и по сути. 

{Все мои размышления основываются исключительно на моём личном опыте, который хоть и ограничен (как любой человеческий опыт), но определяется немалым количеством лет изучения и преподавания английского языка}

5 ВОПРОСОВ “Как выучить английский быстро?”

1. Смогу ли я хорошо говорить на английском уже через 3 месяца?

Я не знаю ни одного человека, который бы выучил язык настолько быстро. Все мои знакомые, которые хорошо владеют языком, посвятили его изучению не месяцы, а годы. 

Обычно — это просто каждодневный труд. Часто — это программы обмена с проживанием в стране изучаемого языка плюс минимум год-два на курсах по изучению языка. Иногда — это спецшколы с языковым уклоном и ин-яз университета. 

Всё это вместе, или по отдельности формирует нужные компетенции владения английским языком. Да, для того, чтобы говорить на английском языке, нужно преодолеть языковой барьер. Он связан не только с боязнью говорить на иностранном языке, но и напрямую зависит от количества часов, посвященных освоению английского языка. Чтобы “выжить” в мире, который говорит на английском, нужен уровень А2 (или даже В1). Попросту говоря — Вам нужно от 200 до 400 часов изучения языка. Если нужно бегло говорить — удвойте количество часов!

Вывод: Учить английский язык за 3 месяца можно для определенной цели. Вы будете успешны, если делать это интенсивно и уделять изучению несколько часов в день. Но помните — лучше учить 10 раз по 3 месяца. Поэтому поддерживайте темп и регулярность на должном уровне!

2. Можно ли выучить английский во сне?

Ответ знатоков в форме шутки, которая популярна среди профессиональных преподавателей английского:

Купила аудиокурс «Английский на ночь». Каждый раз перед сном ставила диск. Результат неожиданный: как только слышу английскую речь — клонит в сон”.

Сон нужен для отдыха, а не для изучения разницы между Present Simple и Present Continuous. Все ролики на YouTube с обещаниями, что Вы проснетесь с идеальным произношением и поставленной речью, — это просто забавные шутки. Лично мне они напоминают призывы выиграть миллион в беспроигрышной лотерее. Верите ли Вы в беспроигрышную лотерею? Вот и я не очень верю…

ВЫВОД: Представьте себе изучение языка не как пассивный процесс, а как копилку. Если откладывать по 10 слов и 1 грамматической теме в день или неделю, то через год можно накопить неплохой капитал. В принципе, можете купить Ваш лотерейный билет, но при этом не забывайте ежедневно работать и откладывать, пополняя свой словарный (и не только) запас. Именно РЕГУЛЯРНОЕ изучение английского языка — это инвестиция в Ваше будущее, где накопленный капитал может принести хорошие дивиденды.

3. Правда ли, что если попасть в языковую среду, можно за месяц заговорить на английском?

Однажды меня заинтересовала лекция одного американца на тему: “Как за 6 месяцев в Китае я научился говорить как носитель языка”. Я ожидала сделать для себя грандиозное открытие, услышав о самых лучших стратегиях для достижения такого невероятного результата. 

Представьте мое разочарование, когда концу лекции я так и не услышала ничего конкретного. Конечно, это заставило меня усомниться в сказанном. Тем не менее, одна здравая мысль у этого американца все-таки прозвучала: если хотите заговорить на иностранном языке — постоянно говорите

Вывод: В языковой среде происходит полное погружение в язык. Да, Вы постоянно попадаете в сотни коммуникативных ситуаций. Но волшебное действие среды не подействует, если Вы не знаете основ нового для себя языка или боитесь на нем говорить. Реальный опыт моей подруги (она живет во Франции уже 4 года и только недавно(!) сдала экзамен на В2) говорит о том, что важно не сколько времени Вы провели в языковой среде, а сколько часов Вы реально говорили на иностранном языке в этот период.

4. Если заниматься с носителем языка, английский учится намного быстрее?

Носитель языка и правда хорош. Он — источник реального английского, никто не спорит. Но есть один подвох. Носитель языка может хорошо говорить, а вот насколько профессионально он может обучить Вас? Чтобы преподавать язык, нужно владеть огромным багажом профессиональных навыков учителя. 

Этот факт становится очевидным, если Вы представите себя в роли преподавателя, например, американцу. Вы же хорошо говорите на русском? Так вот, попытайтесь теперь мне быстро объяснить, почему коза и козёл — это одно животное (только разного пола), а оса и осёл — два совершенно разных существа. О, и помогите мне запомнить окончания падежей стол — стола — столу — столом — … и рассказать, когда и какой падеж использовать. И попытайтесь за 2 предложения рассказать, что такое лошадка мохноногая в песенке “В лесу родилась елочка” (песенку-то Вы точно знаете, ВЫ ЖЕ НОСИТЕЛЬ!!!).

Вывод: Может, Вам повезет и Ваш носитель языка (по счастливой случайности) окажется профессиональным преподавателем английского языка. (Кстати, не постесняйтесь попросить тому документальные подтверждения!). Но даже в этом случае, результат будет зависеть только от того, сколько усилий и времени прикладываете Вы лично, чтобы закрепить полученные от преподавателя знания.

5. Какие существуют САМЫЕ современные методики для того, чтобы выучить английский очень быстро?

Методика изучения английского с помощью 25 кадра — восторг!Мощные лайфхаки, чтобы разговориться за неделю самому — вау-вау! Секретные методы разведчиков — замечательно! Метод Илоны Давыдовой, в конце концов — это же победа!

Да, интернет пестрит волшебниками всех мастей, обещаниями быстро “взломать” английский, супер методиками и отзывами благодарных адептов. 

Но давайте будем критичны. Если задуматься, то даже метод Илоны Давыдовой заключался в том, чтобы ходить в наушниках, слушать одну тему полностью 1-2 раза в день в течение одной недели, но нe менее 12 раз зa 7 дней. А это — на минуточку! — приблизительно 12 часов английского в неделю. Неплохо для начала, не так ли?

Вывод: Хотите выучить английский очень быстро — попробуйте приворот английского по фотографии. Хотите качественно — работайте!

Итоги моих размышлений на тему “Как выучить английский быстро”

Из моего (плохо скрытого) сарказма очевидно, что волшебной пилюли для изучения английского не существует. Но есть и приятная новость. Все, что Вы делаете с английским, идет в зачет. Главное, чтобы это не была одноразовая акция! 

Учите 300 фразовых глаголов за раз с Петей Васечкиным. Взломайте английские времена по методу Иры Пупкиной. Обязательно положите под подушку словарь и слушайте во сне 100 основных английских фраз. А между делом найдите себе хорошие курсы, где можно выучить разговорный английский в Николаеве. Занимайтесь английским регулярно (и да, попробуйте метод Илоны Давыдовой).

Результат обязательно будет, правда, не так быстро.

One Comment

  1. Маша

    Самый крутой лайфхак: Чтобы выучить английский, надо его учить. У меня знакомая пошла на курсы, что-то вроде английский за лето, в то время как я ходила на обычные курсы уже пару месяцев (без вау эффекта, но и на месте не стояла, каждое занятие вдохновляло выучить ещё и ещё). Долго с ней спорили, обсуждали какая методика лучше. Она, конечно, была уверена в своих курсах, я — в своих. Ну разговорный английский у неё хорошо взлетел, но с такими ошибками.. Она их даже не замечала, я б наверное тоже не заметила, если не вслушивалась бы, а вот носителю языка наверное это бы уши резануло. И ещё грустный факт, её словарный запас был прям слишком ограничен, это был по сути набор слов, чтобы не растеряться за границей. Для себя вывод сделала такой, лучше потратить больше времени, но выучить основательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *