English Speaking Club 2020 — Разговорный английский клуб в Николаеве

Зачем приходить на курсы и смотреть фильм на английском, если и дома есть телевизор?

По фильму “Bridget Jones’s Diary” 

Идея проводить разговорный английский клуб в Николаеве вполне закономерна. Так мы создали English Space Hangouts. Мы очень хотели, чтобы даже само название передавало веселую атмосферу мероприятия и звучало не так традиционно, как English Speaking Club.

Первые встречи в рамках нашего разговорного английского клуба мы провели в январе 2020 года. Они были посвящены комедиям (ниже — фото с первого English speaking сlub в 2020 году по фильму “Surviving Christmas”).

А в этом посте — больше об English Space Hangouts по фильму “Bridget Jones’s Diary”. Информация может быть полезна Вам, если Вы хотите понять, зачем приходить на разговорный английский клуб в Николаеве. Также, Вам будет полезно познакомиться с этим постом, если Вы планируете проводить подобные мероприятия самостоятельно.

Зачем смотреть фильмы на курсах, если это можно сделать дома?

Для тех, кто никогда не приходил на просмотр фильмов в English Speaking Club, может быть неясно, какой смысл ехать на курсы, чтобы смотреть фильм. А действительно, зачем? Ведь можно подписаться на Netflix и учить себе английский. В идеале, да. По факту, нет. Самостоятельный просмотр фильмов на английском с целью обучения — это зря потраченное время, если у Вас еще нет уровня Intermediate Plus. Почему? 

Человеческий мозг очень быстро устает от интенсивного потока информации. Именно эта интенсивность и является проблемой для учеников с начальными уровнями A1-B1. Во время просмотра фильма на английском Ваши глаза, уши и мозг максимально задействованы, пытаясь не утонуть в сюжетном океане. Возможно, Вы продержитесь 15 минут, возможно Вам удастся досидеть до конца фильма. Но сколько лексики Вы почерпнете из этого эксперимента? Какой объем информации Вы сможете правильно обработать и воспроизвести? Сможете ли Вы позже использовать материал фильма для реального общения? Наверное, Вы и сами знаете ответы на эти вопросы.

Как же учить английский по фильмам?

Главный момент — это понимать, что самостоятельный просмотр фильма на английском для обучения — это замечательная идея, если у Вас уровень Intermediate Plus. Если уровень ниже, Вам нужно смотреть фильмы по разработкам профессиональных преподавателей английского. В свое время, будучи студенткой 3 курса филологии, я увидела, как корректно работать с фильмами на занятиях у Елены Кулиш. Именно она продемонстрировала, что занятия по практике английского языка с использованием фильмов — это замечательный прием. Вы одновременно тренируете восприятие на слух, пополняете словарный запас и получаете эстетическое удовольствие от просмотра картины!

Как организован разговорный английский клуб в Николаеве по фильмам?

Выбор видео-контента

Профессиональный преподаватель английского знает, что не каждый фильм на английском стоит смотреть в рамках занятия. Почему для проведения своего English Speaking Club в Николаеве я выбрала фильм «Bridget Jones’s Diary»? Вот мои аргументы:

  • замечательный актерский состав;
  • позитивная основная идея фильма «Любите себя такими, какие Вы есть»;
  • красивый и понятный британский (!) английский;
  • связь с Джейн Остин и ее незабываемым творением Pride and Prejudice.

Общее количество часов, которые я потратила на разработку заданий для студентов — 3 часа. Почему целых 3 часа? Работала я непосредственно с фильмом и скриптом, скачанным вот тут. Как оказалось в процессе работы, скрипт и фильм совпадают не на 100%. Кроме того, скрипт был некорректно оформлен в плане реплик персонажей и синтаксиса. 

К тому же, как оказалось, что шуток “ниже пояса” в стиле 18+ в фильме достаточно много (см. кадр выше). Мне пришлось потрудиться, чтобы разработать целую концепцию занятия и избежать нежелательных (в языковом плане) сцен, при этом сохранив целостность картины. 

Как проходил English Speaking Club?

Наш разговорный английский клуб в Николаеве длился 2 часа. Длительность самой картины «Bridget Jones’s Diary» — 1,5 часа. В моих упражнениях напрямую задействованы всего 40 минут фильма.

Все остальное время (1 час и 20 минут) я посвятила тому, чтобы говорить/читать/переводить с учениками для успешного усвоения языкового материала. ВНИМАНИЕ: Даже по временному показателю уже понятно, что занятие по фильмам — это не просмотр видео с попкорном и субтитрами, а учебная деятельность! По сути, такое групповое занятие нацелено на то, чтобы качественно улучшить Ваш разговорный английский в Николаеве

Так, в самом начале занятия мы познакомились с персонажами фильма. В помощь ученикам я создала презентацию (10 слайдов), посвященную героям “Bridget Jones’s Diary” . Ниже один из слайдов, который должен был кратко рассказать аудитории о Дэниэле, одном из трех главных персонажей картины.

 Кроме того, я разработала 6 разноплановых упражнений, цель которых была:

  • вставить языковую форму / конструкцию;
  • распознать языковую форму / конструкцию (см. пример ниже);
  • ответить на вопросы;
  • разыграть диалог;
  • повторить за персонажем языковую форму / конструкцию,
  • предсказать следующую языковую форму / конструкцию (см. пример ниже).

Что мы получили в итоге?

Как Вы уже понимаете, весь разговорный английский клуб строился на обсуждении видеоконтента и прорабатывании лексического материала. Благодаря правильно построенному занятию, я уверена на 100%, что все ученики, которые посетили наш English Space Hangout, 

  1. запомнили идиому drink like a fish
  2. поняли разницу между divorced & divorcee,
  3. выучили перевод и произношении для лексемы barrister,
  4. от души повеселились, наблюдая за перипетиями в личной жизни Bridget Jones,
  5. и самое важное — провели целых 2(!) часа, активно работая с английским в открытой и приятной среде. Только посмотрите на эти счастливые лица на фото после окончания занятия! 

Сразу оговорюсь, что это было не бесплатное удовольствие. Стоимость такого занятия в English Space была 100 грн за 2 часа. Учитывая, сколько работы было проделано до и во время занятия, эти деньги — отличная инвестиция в Ваш приятный субботний вечер!

Speaking Club по фильму — это увлекательное ЗАНЯТИЕ

Я надеюсь, что теперь, когда Вы знаете, как могут и должны проходить занятия по фильмам, Вы будете активно отслеживать такие мероприятия в Николаеве. И таки да, шансы найти качественный разговорный английский клуб в Николаеве есть! Искренне надеюсь, что этот пост вдохновит Вас взглянуть на ситуацию по Speaking Club в Николаеве с новой стороны. Делитесь Вашим опытом проведения и посещения подобного рода занятий в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *