Уровни английского: Просто о важном [Инфографика]

Вся правда про уровни английского с первых уст. Бонус — приблизительный расчет времени, который нужен для перехода на новый уровень!

Начиная изучать язык, мы не всегда знаем, что такое уровни английского. Мы порой даже не отдаем себе отчет в том, какова наша конечная цель. Что значит плохо/хорошо/в совершенстве (нужное подчеркнуть) владеть иностранным языком? Да, мы понимаем, к чему мы стремимся, но для четкого видения своей цели, нужно видеть определенные результаты. 

Для того, чтобы ты сам(а)  мог(ла) определять свои цели и понимать, что ты можешь, ну или просто разбираться в загадочных B1, C2, читай понятное и лаконичное описание того, что принято называть “уровни английского”. Внимание: В конце поста тебя ждет сюрприз! Это расчет времени, по истечению которого ты доберешься с уровня, на котором ты сейчас, до уровня, которого ты хочешь достичь. 

Определение термина “уровни английского”

Начнем с того, что понятия “хорошо/плохо” во  владение языком — это категории очень размытые и зависят от большого числа практических навыков. Поэтому специалисты полагаются на общепризнанную международную шкалу уровней владения иностранным языком CEFR. Что это за аббревиатура? CEFR– это сокращение от Common European Framework of Reference. Это расшифровывается как Общеевропейские компетенции владения иностранным языком. Детальнее про CEFR можно узнать из этого видео “What is the CEFR?” 

Выделяют следующие уровни владения иностранным языком

  • A Элементарное владение:
    • A1 Уровень выживания (Elementary)
    • A2 Предпороговый уровень (Pre-Intermediate) 
  • B Самодостаточное владение:
    • B1 Пороговый уровень (Intermediate)
    • B2 Пороговый продвинутый уровень (Upper-Intermediate)
  • C Свободное владение:
    • C1 Уровень профессионального владения (Advanced )
    • C2 Уровень владения в совершенстве (Proficiency)

Как видим, уровней английского всего шесть. Давайте рассмотрим эти уровни детальнее!

Элементарное владение — Уровни английского категории A

A1 — Это прорыв!

уровни английского - А1 - English Space

На первый взгляд этих умений совсем немного. Кажется, что любое общение на уровне A1 выглядит, как разговор между Робинзоном и Пятницей «Моя твоя не понимать». Но на самом деле это уже «Моя твоя уже шуть-шуть понимать». Так на арабском, китайском, суахили (или любом другом незнакомом тебе языке) ты не поймешь, спросил ли у тебя человек, как твои дела или же обозвал  идиотом. А вот с уровнем английского A1 ты сможешь вежливо ответить  «I’m good» или послать…..человеку открытку 🙂

А2 — На пути к успеху

уровни английского A2 - English Space

Первый этап был самый медленный и прогресса было почти не видно. Но ты не отчаялся(лась) и пошел(ла) дальше. Наверное поэтому уровень А2 называется Waystage, или уровень «на пути». Я бы назвала его “на пути к успеху”. Да, этот путь труден, тернист и до уверенного владения языком еще далеко. Но ты медленно и уверенно осваиваешь азы английского!

Уровни английского категории B — Самодостаточное владение

B1 — На пороге уверенного владения языком

уровень английского языка B1 - English Space

Уровень B1 «Threshold» — это тот уровень, где ты вплотную подошел к преодолению языкового барьера. Теперь изучение языка пойдет немного быстрее и проще. Усвоение языка теперь происходит не в арифметической, а в геометрической прогрессии. А это значит — намного быстрее и легче, отчего и прогресс становится более заметным.

B2 — Преимущества самодостаточного владения иностранным языком

уровни английского B2 - English Space

Уровень B2 — или “Vantage”, как его называют эксперты — это преимущество. Когда ты освоишь уровень B2, ты ощутишь на себе все преимущества самодостаточного владения английским языком. Кроме того, ты окончательно забудешь, что такое языковой барьер.

Заметим, что именно B2 заявлен как необходимый уровень владения языком для выпускников вузов и специалистов многих профессий. Хотя в реальности, очень многие не дотягивают до В2, как в смысле нужного количества занятий, так и в смысле навыков владения языком.

Уровни английского категории С — Свободное профессиональное владение

Информацию о следующих двух уровнях вряд ли будут читать те, кто их достиг. Им это уже не нужно. Они уже во всю пользуются преимуществами свободного владения английским языком в любой сфере своей жизни. Но если ты планируешь в будущем добраться до этих уровней, то вот, чего ты можешь достичь!

С1 — Эффективный профессиональный уровень владения языком  

Именно на уровне С1 ты начинаешь думать на английском языке. И если раньше тебе просто снилось, как ты бегло говоришь на английском, то теперь это все и вправду происходит!

С1 — это эффективный профессиональный уровень владения языком  Advanced. А вот с уровнем С2 Proficiency — ты владеешь языком в совершенстве. Иными словами, ты — Ас (только не то тот, что Ass, а мастер высокого уровня). Ты — мастер Йода в английском, правильно использующий даже самые коварные инверсии. И скажу по секрету, не все носители языка могут похвастаться уровнем С2.

C2 — Высший пилотаж

Как быстро можно достичь определенного уровня?

Как мы и обещали, ниже немного математики на тему “Сколько времени тебе нужно для овладения тем или иным уровнем?”.

Если ты все еще веришь парню из YouTube, который обещает, что можно легко выучить английский за 3 месяца, то прочти сначала статью “Как выучить английский быстро”.

Если же ты не веришь в сказки, то тебе интересно будет узнать факты. Специалисты CEFR считают, что для перехода с одного на другой уровень владения английским языком нужно около 200*** часов занятий.

*** Количество времени приблизительное. Оно зависит от ряда факторов. Такими факторами являются твой родной язык, возраст, проживаешь/ бываешь ли ты в стране изучаемого языка, насколько ты усердно учишься и т.д.

bonus english space

Что это количество значит в реальности? Если ты начнешь заниматься английским с нуля уже завтра и будешь делать это регулярно 2 часа в неделю с хорошим преподавателем и закреплять пройденный материал еще минимум 2 часа  в свободное время на протяжении года, то получаем формулу:

(2 часа в неделю с преподавателем+2 часа на домашнее задание/самостоятельное изучение) х 4 недели х 12 месяцев = 192 часа

Следовательно, за год ты уже достигнешь неплохих результатов, владея языком на уровне А2. Через три года регулярных занятий ты уже будешь уверенно владеть английским языком на уровне B2.

Возьмем другой пример. Если тебе нужно добраться до B1 за полгода, значит, готовься к интенсиву по английскому. Выглядеть это будет так. В1 — это третий уровень, для его достижения нужно (200х3)=600 часов. Если у тебя есть полгода, то это значит 600 часов : 6 месяцев : 4 недели = 25 часов в неделю. Это ориентировочно 5 часов каждый день с отдыхом только на выходных.

Уровни английского — это как ступеньки

Тебе выбирать, будешь ли ты уверенно бежать вверх по этим ступенькам английского или медленно топать. Иными словами, скорость достижения того или иного уровня зависит от тебя. Прибавь еще 4-6 часов в неделю (просмотр фильмов на английском, общение с носителями языка) и успех придет значительно раньше. И, наоборот, —  нерегулярность занятий значительно замедляет твой ритм. Что еще может стать препятствием на пути к твоему успеху в английском — читай в статье “Реально ли выучить английский с нуля в Николаеве?”.

Как вывод отмечу, что правильная постановка цели в изучении языка, реалистичное представление о том пути, который нужно преодолеть, и о результатах, которые ждут тебя на каждом из этапов — это уже первый шаг к успеху. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *